brioche sucre chocolat

Brioche au sucre

Une brioche au sucre ou au chocolat facile à faire et avec peu d’étapes ça vous dit ? Je n’ai jamais eu la motivation pour faire des brioches parce qu’à chaque fois il fallait beaucoup de temps, ajouter du beurre en morceaux etc.

Là, c’est très facile car on met tout les ingrédients au début et on a plus qu’à laisser poser ! On obtient une belle brioche épaisse et dorée qui sent bon le beurre.

brioche au sucre et chocolat

Je vous ai préparé une vidéo et des photos étape par étape pour vous aider dans la réalisation de cette brioche au sucre. Il y a de la quantité pour réaliser 3 belles brioches.


La recette est disponible en bas de page en format imprimable !

Ingrédients :

  • 18cl de lait tiédi
  • 60grs de beurre fondu
  • 3 pincées de sel
  • 80grs de sucre blanc
  • 465grs de farine
  • 2 sachets de levure boulangère
  • 2 oeufs + un jaune d’oeuf
  • Après cuisson : 1 oeuf entier pour dorer
  1. Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Mettez la levure dans le lait tiède et laissez s’activer la levure 2 minutes. Ne mettez surtout pas la levure et le sel en contact avant de mélanger.

    Battez avec le crochet à vitesse moyenne pendant 15 minutes. Vous devez obtenir une boule qui ne colle pas trop les bords.

    Laissez pousser la pâte sous un torchon pendant 1h. Elle va gonfler, l’idéal est d’etre dans une pièce chaude ou à côté d’un radiateur.

2. Une fois que la pâte à pousser, mettez la sur un plan de travail légèrement fariné et appuyez pour la dégazer. Donnez la forme que vous voulez à vos brioches.

Moi j’ai fait des boules, mais ça peut être des tresses ou autre.

Remettez sous votre torchon au chaud et laisser pousser à nouveau 1h30.

3. Vos brioches sont bien gonflées, badigeonnez votre oeuf à l’aide d’un pinceau. Ajoutez votre sucre, chocolat ou autre chose. Vous pouvez très bien mettre des noix concassées, des pralines roses ou ce que vous préférez.

C’est le moment d’enfourner pour 20 minutes à 180°C ! Vos brioches devraient ressortir brillantes et dorées. Si vous sentez qu’elle a besoin d’un peu plus de cuisson, prolongez de quelques minutes. Et n’hésitez pas à rajouter la garniture de votre choix.

Si vous préferez, vous pouvez très bien fourrer vos brioches. Ajoutez-y des noix, du chocolat, du caramel, de la confiture ou autre. Ca marchera très bien. Et vous vous régalerez !

La video est disponible dans la fiche recette.

Brioche au sucre

Recipe by ConstielandDifficulty: Facile
Parts

3

Brioches
Preparation

3

hours 
Cuisson

20

minutes

Ingredients

  • 18cl de lait tiédi

  • 60grs de beurre fondu

  • 3 pincées de sel

  • 80grs de sucre blanc

  • 465grs de farine

  • 2 sachets de levure boulangère

  • 2 oeufs + un jaune d’oeuf

  • Après cuisson : 1 oeuf entier pour dorer

Directions

  • Versez tous les ingrédients dans le bol de votre robot. Mettez la levure dans le lait tiède et laissez s’activer la levure 2 minutes. Ne mettez surtout pas la levure et le sel en contact avant de mélanger.

    Battez avec le crochet à vitesse moyenne pendant 15 minutes. Vous devez obtenir une boule qui ne colle pas trop les bords.

    Laissez pousser la pâte sous un torchon pendant 1h. Elle va gonfler, l’idéal est d’etre dans une pièce chaude ou à côté d’un radiateur.
  • Une fois que la pâte à pousser, mettez la sur un plan de travail légèrement fariné et appuyez pour la dégazer. Donnez la forme que vous voulez à vos brioches.

    Moi j’ai fait des boules, mais ça peut être des tresses ou autre.

    Remettez sous votre torchon au chaud et laisser pousser à nouveau 1h30.
  • Vos brioches sont bien gonflées, badigeonnez votre oeuf à l’aide d’un pinceau. Ajoutez votre sucre, chocolat ou autre chose. Vous pouvez très bien mettre des noix concassées, des pralines roses ou ce que vous préférez.

    C’est le moment d’enfourner pour 20 minutes à 180°C ! Vos brioches devraient ressortir brillantes et dorées. Si vous sentez qu’elle a besoin d’un peu plus de cuisson, prolongez de quelques minutes. Et n’hésitez pas à rajouter la garniture de votre choix.

Recipe Video

Notes

  • Si vous préferez, vous pouvez très bien fourrer vos brioches. Ajoutez-y des noix, du chocolat, du caramel, de la confiture ou autre. Ca marchera très bien. Et vous vous régalerez !

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