hamburger végétarien

Burger végétarien aux pois chiches

Un burger végétarien aux pois chiches facile à faire, avec une recette de pain à burger rapide et des galettes qu’on peut réutiliser ailleurs également.

Le pain à burger (version rapide) :
– 40grs de levure fraiche ou 2 sachet de levure sèche active
– 30cl d’eau tiède
– 500 grs de farine
– 80grs de beurre fondu
– 40 grs de sucre
– 1 oeuf
– 1 cuillère à café de sel

1. Ajoutez dans la cuve du robot et dans cet ordre : la levure, l’eau, la farine, le beurre, l’oeuf, le sel et le sucre.
2. Pétrissez pendant 4 à 5 minutes et versez sur un plan de travail fariné. C’est normal que ce soit un peu collant.
3. Travaillez la pâte en la saupoudrant de farine. Elle va devenir moins collante et facile à façonner.
4. Divisez en 12 boules et laissez pousser dans un endroit chaud couvert d’un torchon pendant 30 minutes.
5. Badigeonnez d’un mélange de jaune d’oeuf et crème liquide, ou juste un oeuf entier. Recouvrez de graines de sésame. Enfournez pour 12 minutes à 230°C.

Galettes végétariennes :
– 250grs de pois chiches en boite
– 2 carottes
– 1 oignon
– 1 branche de céleri
– 2 oeufs
– Sel, poivre, paprika, cumin

1. Mixez les pois chiches, carottes, oignon et céleri jusqu’à obtenir des petits morceaux.
2. Ajoutez l’assaisonnement, les 2 oeufs et mixez à nouveau jusqu’à obtenir une consistance légèrement liquide (pas appétissante à ce stade).
3. Faites chauffer une poële avec un peu d’huile ou autre matière grasse et déposez-y votre préparation comme si vous faisiez des pancakes.
4. Laissez cuire environ 4 minutes par face. A vous de voir selon la puissance de votre feu si il faut prolonger ou si c’est suffisant.
5. Les galettes se gardent plusieurs jours au frigo, mais je vous conseille de les déguster rapidement pour qu’elles ne sèchent pas.

Garniture :
– 3 oignons rouges ou blanc (selon préférence)
– 100 grs de cheddar + un trait de vin blanc + une cuillère à café de crème fraiche
– Quelques feuilles d’une belle salade
– Sauce de votre choix (ici ketchup et moutarde)

1. Hachez grossièrement les oignons et faites les revenir longuement à feu doux dans de l’huile.
2. Quand ils ont bien fondu, ajoutez un fond d’eau et une cuillère à soupe de sucre. Laissez caraméliser jusqu’à avoir des oignons bien fondants.
3. Coupez le cheddar en morceau et faites le fondre à feu doux avec la crème. Ajoutez une cuillère à soupe de vin blanc et mélangez bien. Vous obtiendrez une sauce au cheddar un peu épaisse, idéale pour garnir le burger.

Pour le montage du burger végétarien aux pois chiches , j’ai utilisé 2 galettes de pois chiches par burger. J’ai alterné galette, cheddar, oignon et ainsi de suite. Quelques feuilles de salade en haut en en bas, de la sauce et c’est fini !

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