Si vous cuisinez de temps en temps, vous avez forcément déjà eu des blancs d’oeuf ou des jaunes dont vous ne saviez pas quoi faire.
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Ici, j’avais 6 jaunes d’oeuf inutilisés. Plutôt que de les jeter je me suis mis en tête d’en faire un cake. J’ai cherché des recettes de base que j’ai adaptées à ce que j’avais chez moi ! Nous voici donc avec un délicieux cake jaune d’oeuf et citron.
A la maison on adore les cakes. Ma mère en faisait régulièrement quand j’étais petite, notamment des marbrés et des cakes aux fruits confits (mais j’ai toujours du mal à en trouver au supermarché !). Ensuite, j’ai voulu essayer mes propres recettes et intégrer des agrumes dedans que j’adore, notamment le citron et l’orange.

Le cake, c’est le gâteau du réconfort par excellence ! En plus c’est parfait pour le thé ou avec le café. Je rajoute un petit glacage super simple dessus et quelques citrons confits pour la déco et le cake à vraiment l’air fraichement sorti de la pâtisserie !
Vous pouvez faire plusieurs variantes de ce cake jaune d’oeuf citron. On garde la base aux jaunes d’oeuf, et on change le reste. Par exemple, on peut en faire un marbré avec du cacao en poudre. Pourquoi pas aussi y ajouter des morceaux de pommes ou de poires.
Si vous êtes un fan de cake comme moi, vous aimerez probablement ce banana bread sans sucre.
L’avantage en pâtisserie c’est qu’on trouve toujours un moyen d’utiliser ce qu’on a en trop. Que ce soit des jaunes ou des blancs d’oeuf, il y a toujours une recette adaptée !
Cake citron aux jaunes d’oeuf
15
tranches20
minutes40
minutesIngredients
6 jaunes d’oeufs
180g de sucre en poudre
100 g de fromage blanc
250g de farine
1 sachet de levure chimique
100g de beurre fondu
Le jus d un demi citron
Le jus d une demi orange
- Glaçage
Le jus d un demi citron
70grs de sucre glace
Directions
- Mélangez jaunes d oeuf, sucre, farine et levure
- Ajoutez le fromage blanc et les jus d agrumes, mélangez
- Faites fondre le beurre et ajoutez le. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Le cake est cuit quand le couteau ressort sec.
- Glacage
- Mélangez les deux ingrédients et obtenez une pâte un peu liquide. Si c est trop liquide, rajoutez du sucre glace.
Versez sur le cake froid et réservez au frigo.
Notes
- Une fois le cake sorti du four, emballez le dans un film alimentaire pour qu il ne sèche pas et garde son moelleux !
Je vais le faire direct !!!
Génial !