cake citron jaunes d'oeuf

Cake jaune d’oeuf et citron

Si vous cuisinez de temps en temps, vous avez forcément déjà eu des blancs d’oeuf ou des jaunes dont vous ne saviez pas quoi faire.

Ici, j’avais 6 jaunes d’oeuf inutilisés. Plutôt que de les jeter je me suis mis en tête d’en faire un cake. J’ai cherché des recettes de base que j’ai adaptées à ce que j’avais chez moi ! Nous voici donc avec un délicieux cake jaune d’oeuf et citron.

A la maison on adore les cakes. Ma mère en faisait régulièrement quand j’étais petite, notamment des marbrés et des cakes aux fruits confits (mais j’ai toujours du mal à en trouver au supermarché !). Ensuite, j’ai voulu essayer mes propres recettes et intégrer des agrumes dedans que j’adore, notamment le citron et l’orange.

cake jaune d'oeuf citron

Le cake, c’est le gâteau du réconfort par excellence ! En plus c’est parfait pour le thé ou avec le café. Je rajoute un petit glacage super simple dessus et quelques citrons confits pour la déco et le cake à vraiment l’air fraichement sorti de la pâtisserie !

Vous pouvez faire plusieurs variantes de ce cake jaune d’oeuf citron. On garde la base aux jaunes d’oeuf, et on change le reste. Par exemple, on peut en faire un marbré avec du cacao en poudre. Pourquoi pas aussi y ajouter des morceaux de pommes ou de poires.

Si vous êtes un fan de cake comme moi, vous aimerez probablement ce banana bread sans sucre.

L’avantage en pâtisserie c’est qu’on trouve toujours un moyen d’utiliser ce qu’on a en trop. Que ce soit des jaunes ou des blancs d’oeuf, il y a toujours une recette adaptée !

Cake citron aux jaunes d’oeuf

Recipe by Constieland
Parts

15

tranches
Temps

20

minutes
Cuisson

40

minutes

Ingredients

  • 6 jaunes d’oeufs

  • 180g de sucre en poudre

  • 100 g de fromage blanc

  • 250g de farine

  • 1 sachet de levure chimique

  • 100g de beurre fondu

  • Le jus d un demi citron

  • Le jus d une demi orange

  • Glaçage
  • Le jus d un demi citron

  • 70grs de sucre glace

Directions

  • Mélangez jaunes d oeuf, sucre, farine et levure
  • Ajoutez le fromage blanc et les jus d agrumes, mélangez
  • Faites fondre le beurre et ajoutez le. Enfournez pour 40 minutes à 180°C. Le cake est cuit quand le couteau ressort sec.
  • Glacage
  • Mélangez les deux ingrédients et obtenez une pâte un peu liquide. Si c est trop liquide, rajoutez du sucre glace.
    Versez sur le cake froid et réservez au frigo.

Notes

  • Une fois le cake sorti du four, emballez le dans un film alimentaire pour qu il ne sèche pas et garde son moelleux !

4 / 5. 17

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