Les chouquettes c’est pas sorcier ! Je sais que certains sont en quelques sortes allergiques à la pâte à choux mais croyez moi, une fois qu’on a le coup de main c’est difficile de la rater. Le tout se joue à la cuisson.

Pour la pâte à choux il vous faudra :
– 75 grs de lait
– 75 grs d’eau
– 65 grs de beurre
– 85 grs de farine
– 2 grs de sel + 3 grs de sucre
– 3 oeufs
Pour les chouquettes :
– Sucre perlé (on le trouve facilement en grande surface, ou bien chez Zodio par exmple)
– Pourquoi pas des pépites de chocolat pour les plus gourmands
Avant de passer à la recette, je vous invite si vous avez des difficultés à regarder cette vidéo que j’ai réalisée, montrant toutes les étapes de la réalisations des chouquettes faciles.
Réussir sa pâte à choux et ses chouquettes
1 – Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2 – Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
3 – Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
4 – Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille. Ca fonctionne également avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot
5 – Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
6 – La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux.
Formez vos boules sur votre plaque à l’aide d’une poche à douille (2cm max par boule) et déposez le sucre perlé dessus.
7 – Enfournez pour 13 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant ce temps la sinon vos choux vont retomber et c’est exactement ce qu’on ne veut pas !
Si après 12 minutes les choux ne sont pas assez dorés à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes.
Personnellement je les conserve jusqu’à 3 jours dans un sac hermétique, mais en généralement elles ne tiennent pas jusque là ! Si vous êtes très gourmands vous pouvez également y ajouter de la crème pâtissière dedans.
Chouquettes faciles
Plat : Recette facile4
servings30
minutes40
minutes300
kcalIngredients
75 grs de lait
75 grs d’eau
65 grs de beurre doux
85 grs de farine
2 grs de sel
3 grs de sucre
3 oeufs
Directions
- Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
- Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
- Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
- Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille. Ca fonctionne également avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot
- Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
- La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux.
Formez vos boules sur votre plaque à l’aide d’une poche à douille (2cm max par boule) et déposez le sucre perlé dessus. - Enfournez pour 13 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant ce temps la sinon vos choux vont retomber et c’est exactement ce qu’on ne veut pas !
Si après 12 minutes les choux ne sont pas assez dorés à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes.