chouquettes faciles

Chouquettes faciles

Les chouquettes c’est pas sorcier ! Je sais que certains sont en quelques sortes allergiques à la pâte à choux mais croyez moi, une fois qu’on a le coup de main c’est difficile de la rater. Le tout se joue à la cuisson.

chouquettes sucre

Pour la pâte à choux il vous faudra :
– 75 grs de lait
– 75 grs d’eau
– 65 grs de beurre
– 85 grs de farine
– 2 grs de sel + 3 grs de sucre
– 3 oeufs

Pour les chouquettes :
– Sucre perlé (on le trouve facilement en grande surface, ou bien chez Zodio par exmple)
– Pourquoi pas des pépites de chocolat pour les plus gourmands

Avant de passer à la recette, je vous invite si vous avez des difficultés à regarder cette vidéo que j’ai réalisée, montrant toutes les étapes de la réalisations des chouquettes faciles.

Réussir sa pâte à choux et ses chouquettes

1 – Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2 – Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
3 – Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
4 – Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille. Ca fonctionne également avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot
5 – Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
6 – La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux.
Formez vos boules sur votre plaque à l’aide d’une poche à douille (2cm max par boule) et déposez le sucre perlé dessus.
7 – Enfournez pour 13 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant ce temps la sinon vos choux vont retomber et c’est exactement ce qu’on ne veut pas !
Si après 12 minutes les choux ne sont pas assez dorés à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Personnellement je les conserve jusqu’à 3 jours dans un sac hermétique, mais en généralement elles ne tiennent pas jusque là ! Si vous êtes très gourmands vous pouvez également y ajouter de la crème pâtissière dedans.


Chouquettes faciles

Recipe by ConstielandCourse: Recette facile
Servings

4

servings
Prep time

30

minutes
Cooking time

40

minutes
Calories

300

kcal

Ingredients

  • 75 grs de lait

  • 75 grs d’eau

  • 65 grs de beurre doux

  • 85 grs de farine

  • 2 grs de sel

  • 3 grs de sucre

  • 3 oeufs

Directions

  • Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
  • Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille. Ca fonctionne également avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot
  • Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
  • La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux.
    Formez vos boules sur votre plaque à l’aide d’une poche à douille (2cm max par boule) et déposez le sucre perlé dessus.
  • Enfournez pour 13 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant ce temps la sinon vos choux vont retomber et c’est exactement ce qu’on ne veut pas !
    Si après 12 minutes les choux ne sont pas assez dorés à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Recipe Video

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