choux paris brest

Choux Paris-Brest

Vous cherchez de quoi impressionner vos convives pour les fêtes? Ces choux Paris-Brest feront leur plus bel effet sur la table !

J’avais déjà réaliser des choux paris-brest au début du confinement mais j’avais suivi une recette de A à Z alors que cette fois-ci j’ai adapté le praliné et la crème praliné à ma manière.

J’espère que vous êtes prêts à vous régaler !

choux paris brest

Quelles sont les différents préparations pour ces choux paris-brest ?

On va retrouver 4 préparations.

Tout d’abord, la pâte à choux qui est assez facile à faire même si elle demande de la précision dans les quantités.
Ensuite, il y a le craquelin qui va donner ce petit côté craquelé et croquant au chou. Ce qui est bien c’est qu’on peut l’aromatiser comme on le souhaite en y ajoutant de la vanille par exemple, ou le colorer !
On retrouve après ça un praliné amandes/noisettes qui est fait maison et tellement bon. L’avantage c’est qu’on peut en faire de grosses quantités pour en avoir à l’avance et réduire grandement le temps de préparation.
Enfin, on retrouve la classique crème au praliné.

Quel matériel faut-il ?

Cette fois ci pas autant de choses que pour l’entremet citron framboise.
Vous verrez dans la vidéo de la fiche recette que j’utilise à un moment des moules pour mes choux. Ce n’est pas nécessaire. Vous pouvez très bien les faire vous même à la poche à douille.
Vous aurez néanmoins besoin d’au moins 2 poches à douilles pour former vos choux et mettre la crème dans les choux.
Il vous faudra également un robot avec lames pour le praliné. Sauf si vous l’achetez en magasin (sans chocolat !!).

Combien de temps ça va prendre ?

Comptez une bonne demi journée étant donné que la crème praliné doit reposer. Prévoyez autre chose à faire pendant le repos et optimisez votre temps pour faire des préparations quand d’autres reposent/cuisent.
Vous pouvez également retrouver la vidéo des étapes en accéleré sur Instagram.

Je vous conseille de commencer par le praliné et la crème praliné et de faire les autres préparations pendant que la crème repose.

Choux Paris-Brest

Recipe by ConstielandDifficulty: Moyenne
Choux

50

servings
Temps

3

hours 

Ingredients

  • Pâte à choux
  • 75 g d’eau

  • 75 g de lait

  • 65 g de beurre

  • 85 g de farine

  • 2 grs de sel

  • 3 grs de sucre

  • 3 oeufs

  • Craquelin
  • 50 grs de beurre doux pommade

  • 55 grs de farine

  • 55 grs de cassonade

  • Praliné
  • 120 grs de sucre

  • 100 grs de noisettes

  • 100 grs d’amandes

  • Crème praliné
  • 150 grs de praliné

  • 230 grs de lait

  • 22 grs de Maizena

  • 40 grs de sucre blanc

  • 3 jaunes d’oeuf

  • 1 feuille de gélatine (2grs)

  • 100 grs de beurre froid

Directions

  • Pâte à choux
  • Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
  • Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
  • Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
  • Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille.
  • Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
    Si vous n’avez pas de robot : faites le avec une cuillère en bois, toujours un à un.
  • La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux.
  • Formez vos boules sur votre plaque (environ 2-3cm de diamètre) en les espaçant un peu (ça gonfle à la cuisson) puis laissez durcir au congélateur une trentaine de minutes.
  • Craquelin
  • Travaillez le beurre en pommade (c’est à dire lisse comme une crème)
  • Mélangez le sucre et la farine du bout des doigts et ajoutez le beurre.
  • Mélangez grossièrement avec une maryse puis finissez par formez votre boule à la main.
  • Etalez la entre 2 feuilles de papier sulfurisé et laissez poser et durcir au frigo 30 minutes.
  • Praliné
  • Placez vos noisettes et amandes sur une plaque et enfournez pour 15 min à 175°C pour les torréfier.
  • Mettez votre sucre dans une casserole à feu moyen et n’ajoutez surtout pas d’eau. Laissez fondre le sucre et mélangez. Vous allez voir un caramel apparaitre. On ne veut pas que celui-ci soit trop foncé.
    Lorsqu’il est couleur noisette, sortez le et faites le couler directement sur vos amandes et noisettes, puis laissez durcir.
  • Une fois que votre plaque de caramel amandes noisettes est bien froide, cassez la en morceaux puis mettez la dans votre robot mixer.
  • Il va falloir mixer assez longtemps (chez moi 20 minute). Vous allez tout d’abord obtenir un pralin, qui est en fait les morceaux mixés mais pas encore liquide.
    Si vous mixez encore, vous allez au bout d’une dizaine de minutes obtenir une sorte de beurre, une pâte assez épaisse. Continuez encore 5 minutes et arrêtez vous avant que ce ne soit totalement liquide. J’ai utilisé pour cette recette un praliné encore relativement épais.
  • Mettez votre praliné dans un bocal à confiture et laissez refroidir.
  • Crème praliné
  • Mettez la gélatine à tremper dans de l’eau froide.
  • Battez jaunes d’oeuf et sucre ensemble puis ajoutez la maizena et mélangez.
  • Faîtes bouillir le lait puis versez le directement sur votre préparation sucre oeufs maizena. Mélangez énergiquement.
  • Remettez sur le feu et faites cuire jusqu’à ce que la crème épaississe (c’est rapide vous allez voir)
  • Sortez du feu et ajoutez la gélatine directement. Fouettez bien avec un fouet puis ajoutez votre praliné et votre beurre.
  • Mélangez jusqu’à ce que le beurre soit bien fondu et la préparation bien lisse.
  • Réservez dans un plat au frigo pendant une bonne heure minimum (moi j’en laisse quasiment 2).
  • Cuisson et montage :
  • Sortez les choux du congélateur et le craquelin du frigo.
  • Découpez des cercles dans votre craquelin et posez les sur les choux (voir vidéo si besoin).
  • Enfournez pour 20 minutes à 180°C. Verifiez bien que vos choux ne foncent pas trop.
    Surtout, n’ouvrez pas la porte du four pendant la cuisson.
    Si vous les trouvez trop clairs, rajoutez par tranches de 2 minutes.
  • Découper le haut de vos choux comme des petits chapeaux.
  • Sortez la crème praliné du frigo et fouettez la au robot pendant 2/3 minutes puis mettez la dans une poche à douille.
  • Garnissez vos choux en dépassant un peu sur le haut et déposer le chapeau par dessus. Saupoudrez de sucre glace.

Recipe Video

Notes

  • Vous pouvez ajouter un coeur coulant avec le praliné préparé si ça vous dit (c’est encore plus gourmand).
    Mon praliné était assez clair car j’avais des noisettes sans peau. Mais vous pouvez la laisser.

5 / 5. 1

Je suis désolée que vous n'ayez pas trouvé cet article utile

Let us improve this post!

Comment pourrais-je l'améliorer ?

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *