éclairs chocolat

Éclairs au chocolat

Tout le monde aime les éclairs au chocolat non ? Voici une recette qui est accessible à tout niveau et qui requiert assez peu de matériel.
Que vous soyez débutants ou confirmés, vous devriez y arriver sans problème !

éclairs

C’était mes premiers éclairs donc ils ne sont pas forcément parfaits visuellement mais j’en suis tout de même assez fière !

Voici la recette :

Pâte à choux (pareil que pour les chouquettes, avec vidéo explicative) :
– 75 grs de lait
– 75 grs d’eau
– 65 grs de beurre
– 85 grs de farine
– 2 grs de sel + 3 grs de sucre
– 3 oeufs

1 – Mettez le lait, le beurre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition.
2 – Ajoutez ensuite la farine, le sucre et le sel d’un coup et mélangez avec une cuillère en bois.
3 – Mélangez quelques minutes toujours sur le feu pour dessécher la pâte.
4 – Enlevez du feu et versez dans votre robot avec l’accessoire feuille. Ca fonctionne également avec une cuillère en bois si vous n’avez pas de robot
5 – Incorporez les oeufs un à un (attendez que chaque oeuf soit bien incorporé pour passer au suivant).
6 – La pâte doit être souple et ne pas avoir de grumeaux. Formez vos éclairs sur votre plaque à l’aide d’une poche à douille cannelée ou non.
7 – Enfournez pour 13 minutes à 180°C. N’ouvrez surtout pas la porte du four pendant ce temps la sinon vos éclairs vont retomber et c’est exactement ce qu’on ne veut pas !
Si après 12 minutes les éclairs ne sont pas assez dorés à votre goût, prolongez la cuisson de quelques minutes.

Crème pâtissière au chocolat :
– 500 grs de lait
– 100grs de jaune d’oeuf
– 100grs de sucre blanc
– 50grs de Maizena
– 50 grs de beurre
– 100 grs de chocolat noir pâtissier (moi j’utilise la marque Cacao Barry mais ça marche très bien avec un chocolat de grande surface)

1 – Blanchissez le sucre et les jaunes d’oeufs en fouettant énergiquement.
2 – Portez le lait à ébullition. Pendant qu’il chauffe, ajoutez la Maizena à votre mélange oeufs sucre.
3 – Une fois le lait bouilli, versez la moitié sur le mélange, fouettez puis remettez tout sur le feu avec le lait restant. Fouettez jusqu’à ce que ça épaississe bien. Ca devrait prendre quelques minutes.
4 – Hors du feu et après avoir obtenu une crème assez épaisse, ajoutez le beurre en morceaux et le chocolat. Mélangez jusqu’à ce que tout soit bien incorporé.
5 – Filmez au contact et laissez refroidir avant d’utiliser.

Fondant :
– 250 grs de fondant blanc
– 8 grs de sucre
– 4grs d’eau
– une grosse cuillère à café de cacao en poudre

1 – Faites un sirop avec le sucre et l’eau.
2 – Faites chauffer légèrement le fondant (moi je le fais au micro ondes par tranches de 10 secondes). Il n’est pas liquide mais juste un peu plus facile à travailler.
3 – Incorporez le sirop au fondant puis le cacao.

Montage :
– Faites 3 trous sous vos éclairs, à distance égale puis garnissez les de crème. Ne forcez pas trop si vous sentez qu’il gonfle car vos éclairs au chocolat risquent d’exploser et il y aura de la crème partout.
– Pour le fondant, vous avez deux options :
La première consiste à tremper le haut de l’éclair dans le fondant. Personnellement je trouve ca trop imprécis.
La deuxième consiste à utiliser une douille de ce type (voir photo) qui est beaucoup plus simple à appliquer sur l’éclair.

Source photo : cuisine addict


Vous pouvez trouver toutes les astuces pour réussir votre pate à choux et sa cuisson ici ! Vos éclairs au chocolat devraient être super.


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