gaufres liégeoises

Gaufres liégeoises

La semaine dernière j’avais de la levure fraiche dont la date de péremption approchait et dont je ne savais pas quoi faire. En cherchant un peu sur internet mon choix s’est porté sur les gaufres liégeoises que la famille adore!

Voici la recette (vous trouverez la recette des gaufres liégeoises en version imprimable en bas de page) :

  • Un cube de levure fraiche (environ 23 grammes)
  • 20 cl de lait tiédi
  • 500 Grammes de farine (T55 ou 45 peu importe, moi j’avais seulement un mix des deux)
  • 200 grammes de beurre demi-sel
  • 40 grs de cassonade
  • 2 oeufs
  • Du sucre en grains

1. Sortez le beurre du frigo, découpez le en morceaux et laissez le ramollir à température ambiante.
Faites tiédir le lait (quelques secondes au micro ondes suffisent), il ne doit pas être chaud et le mettre dans la cuve du robot avec la levure émiettée. Délayez la levure en mélangeant légèrement.

2. Ajoutez la cassonade, la farine et les oeufs. Activez le robot avec le crochet et pétrissez 5 minutes à vitesse lente.

3. Ajoutez ensuite le beurre en morceaux à température ambiante et pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Parfois le beurre à du mal à s’incorporez, j’aide parfois à la main avant de reprendre au robot.

4. Une fois la pâte bien décollée des bords (pas grave si elle colle un peu au fond), faites une boule et laissez la dans la cuve du robot. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez monter la pate dans une pièce chaude (ou à côté d’un radiateur) pendant au moins 1h30 (pour moi c’était 2h15).

5. Après la pousse, versez votre sucre en grain (à votre convenance) et incorporez le avec une cuillère en bois. Ca va dégazer la pate et elle va diminuer de volume. C’est normal !

6. Faites des boules de taille moyenne (5cm) et posez les sur un papier cuisson. Laissez reposer encore 10 minutes.

7. Pendant ce temps la, faites chauffer votre appareil à gaufre. Moi je l’ai mis à 6.

8. Posez votre boule au milieu du gaufrier ou bien 2 boules si il est grand, refermez et retournez le. Faites cuire une minute de ce côté, retournez et faites encore cuire une minute de l’autre.

9. La gaufre devrait se décoller sans aucun soucis. Si elle n’est pas assez dorée à votre goût, refermez quelques secondes de plus. Attention c’est très chaud, aidez vous d’un ustensile en bois pour les sortir.

10. Conservez les dans une boîte en fer plusieurs jours, et non de l’aluminium ou au frigo (surtout pas, la pate va se resserrer).

Gaufres liégeoises

Recipe by Constieland

Il est très important de bien respecter les temps de pétrissage et de repos, sinon vous n’obtiendrez pas un bon résultat.

Ingredients

  • Un cube de levure fraiche (environ 23 grammes)

  • 20 cl de lait tiédi

  • 500 Grammes de farine (T55 ou 45 peu importe, moi j’avais seulement un mix des deux)

  • 200 grammes de beurre demi-sel

  • 40 grs de cassonade

  • 2 oeufs

  • Du sucre en grains

Directions

  • Sortez le beurre du frigo, découpez le en morceaux et laissez le ramollir à température ambiante.
  • Faites tiédir le lait (quelques secondes au micro ondes suffisent), il ne doit pas être chaud et le mettre dans la cuve du robot avec la levure émiettée. Délayez la levure en mélangeant légèrement.
  • Ajoutez la cassonade, la farine et les oeufs. Activez le robot avec le crochet et pétrissez 5 minutes à vitesse lente.
  • Ajoutez ensuite le beurre en morceaux à température ambiante et pétrissez pendant 10 minutes à vitesse moyenne. Parfois le beurre à du mal à s’incorporez, j’aide parfois à la main avant de reprendre au robot.
  • Une fois la pâte bien décollée des bords (pas grave si elle colle un peu au fond), faites une boule et laissez la dans la cuve du robot. Couvrez la cuve d’un torchon et laissez monter la pate dans une pièce chaude (ou à côté d’un radiateur) pendant au moins 1h30 (pour moi c’était 2h15).
  • Après la pousse, versez votre sucre en grain (à votre convenance) et incorporez le avec une cuillère en bois. Ca va dégazer la pate et elle va diminuer de volume. C’est normal !
  • Faites des boules de taille moyenne (5cm) et posez les sur un papier cuisson. Laissez reposer encore 10 minutes.
  • Pendant ce temps la, faites chauffer votre appareil à gaufre.
    Moi je l’ai mis à 6.
  • Posez votre boule au milieu du gaufrier ou bien 2 boules si il est grand, refermez et retournez le. Faites cuire une minute de ce côté, retournez et faites encore cuire une minute de l’autre.
  • La gaufre devrait se décoller sans aucun soucis. Si elle n’est pas assez dorée à votre goût, refermez quelques secondes de plus. Attention c’est très chaud, aidez vous d’un ustensile en bois pour les sortir.
  • Conservez les dans une boîte en fer plusieurs jours, et non de l’aluminium ou au frigo (surtout pas, la pate va se resserrer).

4 / 5. 3

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