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Macaron au thé noir

Ah les macarons… quelle histoire ! J’ai l’impression que je ne les réussi que quand l’alignement des astres m’est favorable. Et pour ces macaron au thé noir, j’ai réalisé une ganache montée infusée dans le thé noir orange Jaipur de Lipton. C’était délicieux, surtout si on est fan de thé comme moi.

Quelques astuces pour réussir ses macarons

Je les avais déjà évoquées dans ma recette de macarons à la rose, mais les voici :

1. Ne pas faire de macarons dans un environnement humide. Pluie dehors fenêtres ouvertes, vaisselle qui trempe, cuisine en même temps… les macarons détestent l’humidité.

2. Tapez quelques fois la place contre la table avec vos macarons pas cuits dessus pour laisser échapper les bulles d’air. Ca évitera qu’ils craquent à la cuisson.

3. Ouvrez au moins une fois la porte du four pendant la cuisson pour évacuer l’humidité. Laissez la porte ouverte entre chaque fournée.

4. Si vous n’avez qu’une plaque, laissez la refroidir avant de pocher votre prochaine fournée.

5. Mixez et tamisez sucre glace et poudre d’amande. Ca vous donnera des coques lisses. Ne mixez pas longtemps sinon la poudre d’amande va relâcher de l’humidité. Vous pouvez la torréfier 10 min au four à 170°C avant.

6. Les macarons sont bien cuits si ils se décollent du papier sans soucis.

7. Attendez qu’ils soient bien froids pour les garnir sinon la ganache va couler !

8. Utilisez du colorant en poudre si possible pour ne pas ajouter d’humidité à l’appareil à macaron. Oubliez les colorants liquides.

Astuce bonus ; une fois vos coques réalisées, garnissez les de ganache et gardez les au frais 24h sur leur tranche avant de les consommer. Ils se seront imprégner de tous les aromes et seront moelleux à souhait !

Ganache montée au thé ?

Bien sur cette recette de ganache est valable pour tous les thés. Le tout est de le laisser infuser suffisamment longtemps pour qu’il soit bien aromatisé. Vous pouvez bien entendu choisir un thé vert et pourquoi pas même un roiboos. Ca sera sans doute délicieux. En tous cas, soyez surs que ces macaron au thé noir seront un succès chez les amateurs de thé.

Macaron au thé noir

Recipe by ConstielandCourse: Macarons, Recette difficile
Temps

30

minutes
Cooking time

15

minutes

Ingredients

  • Pour les macarons
  • 2 x 55 grs de blanc d’oeuf

  • 150grs de poudre d’amande

  • 150 grs de sucre glace

  • 150grs de sucre en poudre

  • 50grs d’eau

  • Pour la ganache montée au thé
  • 50 grs de chocolat blanc

  • 60grs de crème liquide 30% + 50grs

  • Une cuillère à soupe du thé de votre choix

Directions

  • Macarons
  • Tamisez le sucre glace et la poudre d’amande et mettez les dans le même bol. Mixez si besoin, mais très rapidement pour ne pas ajouter d’humidité
  • Ajoutez votre colorant en poudre dans 55grs de blanc d’oeuf et mélangez.
  • Mettez 55grs de blanc d’oeuf dans la cuve du robot
    Mettez le sucre blanc et l’eau à chauffer. Lorsque le sirop atteint 112°C, commencez à monter vos 55grs d’oeuf non colorés dans la cuve de votre robot.
  • Lorsque le sirop atteint 118°C, faites le couler en mince filet le long de la cuve du robot pour pas qu’il éclabousse partout. Continuez à battre à vitesse moyenne pour que la meringue monte, jusqu’à atteindre entre 50 et 45°C.
  • Mélangez la deuxième pesée de blanc d’oeuf coloré avec votre tant pour tant (sucre glace + poudre d’amande). Vous obtenez une sorte de pâte.
  • A l’aide d’une maryse, vous allez commencer à incorporer la meringue à cette pâte, au fur et à mesure. C’est la que commence l’étape du macaronage. Je vous suggère de regarder une rapide vidéo sur le macaronage pour être sur de ne pas vous planter.

    La pâte ne doit pas être trop épaisse, ni trop liquide. Elle doit faire une sorte de ruban quand on soulève la maryse et être lisse et brillante.
  • Mettez dans une poche à douille et pochez en quinconce. Vous pouvez trouvez un gabarit sur internet et l’imprimer. Glissez le sous votre papier cuisson, pochez et retirez le papier.
    Avec la meringue italienne, pas besoin de laisser croûter. Enfournez directement (une plaque à la fois) à 150°C en chaleur tournante pendant 14 minutes. Ouvrez 1 ou 2 fois pendant la cuisson pour évacuer l’humidité. Les macarons sont cuits lorsque vous pouvez les décoller avec la pointe d’un couteau sans que ça colle au papier.

    Chez vous, ça peut être un peu moins ou un peu plus selon la manière dont votre four chauffe !
  • Ganache montée au thé
  • Faites tiédir la première partie de la crème avec le thé et laissez infuser 20 minutes. Portez à ebullition.
  • Versez la crème bouillante sur votre chocolat en morceaux en la passant au filtre pour enlever le thé, et faites fondre.
  • Ajoutez les 50grs de crème liquide froide restante et réservez au frigo pour la nuit.
  • Le lendemain matin, mettez dans la cuve de votre robot et battez la ganache jusqu’à ce qu’elle soit bien ferme et montée.
    Pochez la dans vos macarons froids.

Notes

  • Si vous êtes pressé pour la ganache montée, attendez simplement qu’elle soit bien refroidie pour la monter (environ 4 heures).

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