tarte ancienne cerise

Tarte aux cerises à l’ancienne

Une bonne tarte aux cerises à l’ancienne ça vous dit ? Et sans sucre ajouté en plus !
Personnellement, j’adore les tartes aux fruits. Et celle la est particulièrement facile 😏

Elle est hyper légère, sans sucre ajouté et on peut donc en manger une grosse part sans culpabiliser 👀

J’ai toujours aimé les cerises mais malheureusement ce n’est pas la saison. Heureusement, j’ai trouvé des griottes au sirop au supermarché et ça tombait à pic pour cette recette. Pas besoin de chercher très compliqué, j’ai tout simplement pris ces cerises en bocal.
Le plus dur dans cette recette c’est le tressage sur les cerises puisqu’elles sont chaudes et qu’elles font fondre la pate !
Mon conseil : Faire des bandes longues et assez épaisses pour qu’elles ne cassent pas. La tarte aux cerises n’en sera que plus belle et elle ressemblera vraiment à une tarte à l’ancienne.

Je suis obligé de faire cette tarte avec des cerises ?

Vous pouvez très bien choisir un autre fruit, c’est selon votre préférence. Ici je vous propose une recette de tarte aux cerises, mais ça marche très bien avec d’autres fruits rouges, des pommes ou des poires aussi.

Plusieurs amis ont déjà réalisé cette recette plusieurs fois, j’espère donc vraiment qu’elle vous plaira ! Vous pouvez très bien préparer la pâte un jour à l’avance. Elle reposera au frigo toute la nuit et il suffira que vous la sortiez du frigo une bonne demi heure avant de l’étaler. C’est donc pratique si vous avez peu de temps pour tout faire à la suite.

Voici la fiche recette, que vous pouvez imprimer si besoin !

Tarte ancienne à la cerise

Recipe by ConstielandDifficulty: Facile
Parts

8

pars
Temps

15

minutes
Cuisson

25

minutes

Ingrédients

  • 150grs de beurre froid

  • 200 grs de farine

  • 5cl d’eau froide

  • 50 grs de poudre d’amande

  • 1 pincée de sel

  • Pour la garniture :
  • 1 bocal de griottes au sirop

  • 10 grs de fécule de maïs (facultatif)

étapes

  • Travailler le beurre, la farine la poudre d’amande et le sel ensemble jusqu’à obtenir un sable (comme pour le crumble). Ensuite, ajouter progressivement l’eau jusqu’à ce que la pâte forme une boule. Ca marche aussi au robot. Faire poser au moins une heure au frigo.
  • Etaler la pâte. Faire bouiller les cerises dans leur sirop avec la fécule de mais pour que ça epaissise un peu.
  • Mettre la pâte dans un moule, verser les cerises. Faire de longues bandes de pâte et les croiser pour obtenir un motif comme sur la photo. Vous êtes libre de faire des tresses, de reposer une pâte entière dessus ou autre.
  • Badigeonner du jaune d’oeuf sur la pâte, et déposer un peu de cassonade dessus. La tarte va bien dorer et aura un aspect d’autant plus appétissant.
  • Cuire 25 min à 200°C

Notes

  • Personnellement je la trouve parfaite comme ça, pas sucrée du tout mais si vous aimez les gâteaux très sucrés vous pouvez ajouter une cuillère à soupe de sucre dans le sirop.

3.5 / 5. 2

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