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Tigrés façon Cyril Lignac

Je passe beaucoup de temps sur Pinterest à regarder des photos, trouver des idées recettes ou autre. Je suis tombée sur plusieurs photos de ces petits financiers tigrés façon Cyril Lignac et j’ai eu envie de les refaire.

tigrés financier cyril lignac

Etant une grande fan de financiers et de tout ce qui est à base d’amande, sauf la pate d’amande avec laquelle j’ai un peu de mal je l’avoue. Je la trouve trop sucrée.
Cette recette tombait à pic puisque j’avais pas mal de poudre d’amande chez moi et que j’avais envie d’un gâteau légèrement chocolaté. Et puis, quel plaisir de refaire la recette d’un grand chef comme Cyril Lignac, moi qui suis une grande fan du Meilleur Pâtissier !

Passons à la recette des tigrés !

Mais avant, encore un peu de bavardage…
J’ai réduit un peu le sucre et réécrit la recette avec des tout petits changement de proportions. Je ne voulais pas un résultat trop lourd et trop chargé en sucre donc je me suis autorisé quelques modifications.

Le résultat est BLUFFANT, c’est délicieux et surtout tellement facile !

La petite surprise à l’intérieur de ces tigrés façon Cyril Lignac c’est la ganache au chocolat qu’on met au milieu !

Ca rend le tout encore plus gourmand ! En plus les moules sont canon, ça rend tout de suite super joli. J’en ai fait d’autres dans des moules différents avec la pâte restante qui étaient beaucoup moins mignons du coup, ils avaient un peu la même forme que les moules des tartelettes aux pommes de l’autre fois 👀

J’ai pris les moules en forme de kouglof de chez Silikomart, marque que j’apprécie particulièrement pour sa qualité et sa diversité. Je n’ai pas de partenariat avec eux, mais je leur suis désormais fidèle ! Je compte bien investir dans de nouveaux moules très prochainement, sûrement pour noël (la liste s’allonge déjà !).
Un article parlant de tous les ustensiles que j’utilise viendra bientôt et j’espère qu’il vous plaira !

Vous pourrez voir sur la fiche recette des tigrés que la ganache du milieu a légèrement coulé. C’est dû au fait que j’ai fait le shooting photo juste après les avoir rempli. La ganache deviendra plus dure (pas croquante, ne vous inquiétez pas) une fois complètement refroidie. Le résultat n’en est que meilleur !


Trêve de blabla, passons tout de suite à la recette de ces tant attendus Tigrés façon Cyril Lignac !

Tigrés façon Cyril Lignac

Recipe by ConstielandDifficulty: Facile
Parts

8

petits gateaux
Temps

10

minutes
Cuisson

15

minutes

Ingrédients

  • 80 grs de beurre doux

  • 55 grs de poudre d’amande

  • 120 grs de sucre glace

  • 55 grs de farine

  • 1 cuillère à café de levure chimique

  • 1 pincée de sel

  • 4 blancs d’oeuf (150grs environ)

  • des pépites de chocolat

  • Ganache chocolat :
  • 40 grs de crème liquide

  • 40 grs de chocolat noir

étapes

  • Mélanger dans un grand bol la poudre d’amande, sucre, farine et levure chimique.
  • Ajouter les blancs d’oeuf et la pincée de sel et mélanger. Vous devez obtenir une pâte à consitance assez liquide.
    Ajoutez les pépites de chocolat.
  • Préparer le beurre noisette. 🌰 Pour ça rien de plus simple, mettez le beurre dans une poele à feu doux. Tant que ça crépite, c’est qu’il y a encore de l’eau. Le beurre va finir ma moins crépiter et se colorer d’une couleur noisette et sentir la noisette. Enlevez le du feu quand il a cette couleur et mettez le dans un bol pour stopper la cuisson. Vous pouvez le filtrer pour éviter les petits morceaux marrons. Laissez le refroidir 5 minutes et incorporez le à la préparation.
  • Versez dans vos moules et faites cuire 15 minutes à 180°C.
  • Ganache chocolat :
  • Faites chauffer la crème liquide
  • Sortez du feu puis ajoutez les carrés de chocolat en remuant. Vous allez obtenir une pâte assez liquide pour l’instant. Elle figera une fois refroidie.
  • Versez la ganache encore chaude dans les petits trous des financiers, ou au dessus si vous n’avez pas de moule adéquat.
  • Laisser refroidir et prendre la ganache.

Notes

  • Voilà ! J’en ai eu pour moins de 30 minutes personnellement donc ça ne devrait pas vous prendre plus de temps. Et ça fait l’unanimité à la maison ! 🍫

5 / 5. 1

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